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Moi, Caroline, Tortue d'Hermann
Poids et Alimentation

 

De nombreuses tortues terrestres (tortue d'Hermann ou autres) en captivité souffrent en silence d'une alimentation inappropriée. Voici les conseils que j'ai peu glaner au cours de mes recherches sur Internet, mais aussi grâce à mon expérience personnelle, celle de mes proches, et de tous ceux qui m'ont écrit.

Les tortues terrestres méditerranéennes sont herbivores, même si elles se régalent de quelques limaçons lorsqu'elles sont au jardin.

La tortue est un animal sauvage, mais en captivité, elle n'a pas besoin d'autant d'énergie que dans la nature : un repas par jour lui suffit. Il doit être composé de 90% de végétaux et 10% de fruits ou baies sauvages pour une quantité de 5% du poids de la tortue adulte ou 10% pour les bébés.

La tortue n'a pas besoin de matières grasses, et encore moins de protéines.
Son alimentation soit être riche en sels minéraux, en oligo-éléments, en provitamine A ou vitamine A, et en eau.
Le rapport moyen Calcium sur Phosphore (Ca/P) doit obligatoirement être supérieur ou égal à 2.
Ne jamais faire cuire les aliments.

L'eau doit être changée tous les jours. Le conteneur idéal est une soucoupe à pot de fleurs où la tortue pourra boire et se baigner (à température ambiante ou tiède).
Sachez que les tortues boivent aussi par leur cloaque. Pour les tortues manquant de calcium, on peut mettre une coquille d'oeuf dans l'eau.
Un bain d'un quart d'heure deux fois par semaine est idéal. Mais attention à ce que la tortue ne prenne pas froid à la sortie du bain. Le bain l'aidera également à vider ses intestins pendant la période de diète précédent l'hibernation.

 

(Le tableau suivant a été fait d'après la page de Jacques PRESTREAU, Secrétaire Général du Groupe Chéloniophile Associatif Breton, Site perso http://perso.wanadoo.fr/ouest.info.tortues/ , en collaboration avec M. Michel BRUN, Président du GCAB)

ALIMENTS CONSEILLES
(par ordre du mieux au moins bien) :

Herbes sauvages :

Pissenlit, Trèfle, Plantain, Luzerne, Liseron, Chénopode blanc, Laiteron , Onagre, Ortie

Légumes et fruits cultivés :

Endive, Mâche, Cresson
Persil
Chicorée frisée
Feuilles de navet ou de radis
Raquettes et fruits du figuier de barbarie (enlever les aiguilles)
Feuilles vertes de : chou, brocoli, chou frisé, betterave
Blettes, Rutabaga
Orange sans peau, Figue fraîche
Epinard, céleri en branche Tomate
Pomme, Poire, Pêche
Carotte râpée, Courge, courgette, Concombre, Blanc de poireau
Melon, Banane, Raisin

PAS PLUS D'UNE FOIS PAR SEMAINE :

Feuilles de mûrier et de ronces
Salade "Romaine"
Feuilles et fleurs d'hibiscus non traitées
Vert de poireau
Kiwi, Mangue, Papaye, Germes de soja
Fraises, Framboises, Mûres, Groseilles, Myrtille
Ananas

ALIMENTS INTERDITS :

Epluchures
Fruits non cités dans les colonnes précédentes
Sucreries, Pain, Pâtes, Riz, Pommes de terre
Lait et laitages
Viande, poisson et fruits de mer
Croquettes pour chiens et chats
Fleurs de : brocoli, chou-fleur, choux de Bruxelles
Artichaut, Champignons, Maïs, Aïl, oignon
Laitue, Haricots verts ou secs, petits pois, lentilles

 


Tortues 'toblerone"

Extrait d'un message sur le Livre d'Or du site :

"...Je voulais vous parler de l'aspect toblérone de vos tortues. Ayant moi même une tortue Hermann dont la carapace présente cet aspect, je me suis retournée vers mon vétérinaire,le docteur Schilliger. Dans la plupart des bouquins,il est indiqué que cette "déformation" de la carapace serait liée à une carence en calcium.
Or,ce vétérinaire m'a appris que des études récentes ont démontré que cet aspect "toblérone" serait plutôt lié un manque d'humidité !"

Reste à espérer que l'aspect "toblerone" s'atténue avec l'âge !


Cette page résulte de l'observation de mes tortues, et ne peut servir en aucun cas d'exemple à suivre.
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