Accueil La Photo du Jour de Marie-Line
  1. Revenir à la
    PHOTO D'AUJOURD'HUI
  2. .
  3. Archives
    Photo du Jour
  4. .
  5. Octobre Août Septembre
 
Jour précédent   17 septembre   Jour suivant

Amandes

Amandes ouvertes sur l'arbre

L'enveloppe duveteuse de l'amande s'est ouverte, laissant apparaître la coque dure de l'amande dans laquelle sont blottis les graines oléagineuses qui feront nos délices cet hiver.

L'amandier (Prunus dulcis) est un arbre fruitier qui nous offre une floraison printanière très précoce (c'est le premier arbre à fleurir) aux fleurs blanc-rosé, puis ses fruits à coque délicieux.
Les amandes se dégustent fraîches comme sèches, grillées, effilées, pilées, et entre dans la composition de nombreux plats et confiseries : dragées, pâte d'amande, nougat, orgeat, lait d'amandes...
Les amandes amères proviennent des amandiers sauvages et sont toxiques (elles contiennent du cyanure) mais sont utilisées en très petite quantité en pâtisserie.
Excellentes pour la santé, on les utilise pour lutter contre le surpoids, le cholestérol, elles nous apportent protéïnes et antioxydants. L'huile d'amande douce est connue pour adoucir et parfumer la peau, tout en l'aidant à cicatriser.

Les amandes sont encore vertes au mois de juin

Jour suivant Jour suivant Valid XHTML 1.0 Strict
Valid CSS3
Compatible mobile - Septembre 2015