Accueil La Photo du Jour de Marie-Line
  1. Revenir à la
    PHOTO D'AUJOURD'HUI
  2. .
  3. Archives
    Photo du Jour
  4. .
  5. Mars Janvier Février
 
Jour précédent   20 février   Jour suivant

Fèves en fleurs

Fleurs de fèves

Les fèves sont des légumineuses consommées depuis l'antiquité. La plante peut dépasser un mètre.
Ses fleurs, groupées, ont une corolle blanche ou rosée, avec des taches noires sur les ailes. Elles se transforment en gousse.
Ces gousses, à la peau épaisse, capitonnées à l'intérieur, renferment de grosses graines tendres que l'on peut déguster à la croque-au-sel dès la fin-avril avec un peu de sel, ou que l'on peut consommer cuites... Ce sont ces graines que l'on fait sécher pour les cacher dans la fameuse "galette des Rois".
Les plants de fève sont en général très précoces dans notre région (début avril). Pour nous, ce sont les premières récoltes de l'année.

Fèves mûres
 

Jour suivant Jour suivant Valid XHTML 1.0 Strict
Valid CSS3
Compatible mobile - Février 2015