Jugées la plupart du temps comme indésirables, pâquerettes, boutons d'or, pissenlit, bleuets... ne bordent plus les chemins (les chemins eux-même deviennent rares dans notre région !), ne parsèment plus les champs, ni nos jardins dans lesquels nous privilégions les fleurs cultivées.
Pourtant, bien qu'envahissantes, elles nous attendrissent sur les photos,
ou lors de nos vacances à la campagne ou à la montagne...
Nous rappelons-nous, par exemple, que les pissenlits sont comestibles et
ont de nombreuses propriétés médicinales ?
A la préhistoire, la mauve était consommée
régulièrement.
Ses feuilles auraient le goût du concombre.
La mauve possède également quelques vertus médicinales,
et non des moindres :
- calmante,
- diurétique,
- adoucissante,
- émolliente
- et pectorale !
Et que dire de la chicorée ?
Tout le monde la connaît ! C'est de ses racines qu'est extraite la chicorée que l'on boit à la place du café !
Une fleurette bien précieuse à la vie !
La bourrache peut, elle aussi, être servie à table.
Le lotier corniculé.
Cette petite fleur sauvage, peu commune dans ma région, a poussé spontanément dans ma "pelouse".
Elle appartient à la famille des papilionacées et est donnée en fourrage..
L'Ombilic des rochers pousse essentiellement entre les pierres des murailles.
On l'appelle aussi le Nombril-de-Vénus commun (Umbilicus rupestris), il s'agit d"une succulente aux feuilles comestibles.
Son nom provient de la forme de ses feuilles, rondes avec une dépression
centrale... comme un ombilic.
(Merci à Jean-Pierre, un sympathique visiteur qui a identifié cette plante)
N'oublions pas le coquelicot qui enchante nos yeux tout l'été.
Il est comestible et utilisé en pharmacologie lui aussi.
Je lui ai consacré une page : "La saison
des coquelicots".
Les boutons d'or, petites renoncules sauvages (Ranunculus repens) parsèment les prairies.
Leurs pétales sont d'une beau jaune vernissé et brillent
comme des pièces d'or.
Par contre, ceux-ci sont très toxiques par ingestion, même pour le bétail qui le dédaigne !
Au printemps, ils deviennent vite envahissants, comme le témoigne cette
photo (je trouvais ces fleurettes si jolies que je les ai laissées envahir
les iris... le mélange est agréable à l'oeil !)
La nigelle de Damas, comme le bouton d'or, fait partie de la famille des renonculacées.
Ne pensez ni à goûter ses fleurs, ni ses feuilles, ni même ses graines !
Mais son feuillage est si fin, son bleu si pur, et sa fleur magnifique !
La fumeterre grimpante, fumeterre blanche, ou Fumaria capreolata fait partie des "mauvaises herbes" (Je préfère parler de "fleurs sauvages")...
Cette espèce semble assez rare. Ses fleurs sont assez jolies, blanches et rouges, d'un rouge très foncé au bout des pétales. Ses feuilles sont très découpées.
Son nom vient du latin fumus, fumée : plantes ayant l’amertume
de la fumée. Elle appartient à la famille des Papaveraceae.